Подготовка к банному ритуалу

Парная...Представишь и будто сразу чувствуешь, как обдает жаром. Баня - это и отдых, и закалка, и омоложение, и даже лечение. Только подходить к парению нужно с умом и осторожностью, ведь при неправильном обращении горячий воздух и контрастные процедуры могут оказать противоположный эффект.

Собираясь в баню, убедитесь, что вы в трезвом состоянии:), не переели, не имеете хронических заболеваний - противопоказаний для посещения - и даже что вы достаточно спали: недосып может привести к упадку сил и головокружению.

Убедитесь, что в бане вам будет на что лечь и чем покрыть голову, а также восполнить баланс жидкости.

Если собираетесь париться самостоятельно, купите веник. У каждого банного веника свои целебные свойства. Самые популярные веники:

  • Березовый веник самый распространенный и, надо отметить, очень прочный. Способствует очищению кожи от шлаков, ускорению обменных процессов в легких, помогает заживлению мелких ран и царапин, ускоряет работу почек.
  • Дубовый веник не менее прочный, чем березовый, и обладает вяжущими (дубильными) свойствами, то есть способствует заживлению и восстановлению, особенно благотворно воздействуя на кожу.
  • Веник из крапивы помогает при болезнях суставов, а также оказывает антибактериальный и болеутоляющий эффект. Чтобы не обжечься, перекладывайте поочередно из холодной воды в горячую несколько раз. Перед парением обязательно проверьте на небольшом участке кожи.
  • Парение липовым веником способствует отделению мокроты и пота. Заодно вспомним о противопростудных свойствах липы.
  • Эвкалиптовый веник содержит эфирные масла, оказывающие целительное действие на бронхи и легкие. Кроме того, эвкалипт используют как средство от воспалений в мышцах.
  • Веники из лапника хвойных деревьев: ели, кедра, можжевельника, пихты - содержат высокую концентрацию эфирных масел. Обладают дезинфицирующим эффектом: хорошо очищают дыхательные пути, являются профилактикой простудных заболеваний. Хвойные веники не высушивают заранее, чтобы избежать осыпания иголок.

 

Как правильно проводить процедуру парения

Перед ритуалом парения человека укладывают на матрас из сена или деревянную скамью. Для аромата берется эвкалиптовый или хвойный веник. Чтобы гостю легко дышалось, даже можно положить под или на голову.

Начинается все со знакомства человека с паром. Лучшей первоначальной температурой в бане считается 60 градусов. Именно так пар будет нежным, что поможет расслабиться и привыкнуть к жаре. При 120 градусах тело уже начинает защищаться, спасаясь от теплового воздействия.

Помахивающими движениями с помощью двух березовых веников пар опускают из воздуха к телу человека. Прогрев начинают с ног, легонько ударяя по пяткам.

Далее похлопывающими движениями проходятся по телу с ног до плеч и обратно. Веник должен еле касаться кожи. Ритмичное парение улучшает восприятие процедуры.

При сильных ударах уже нельзя располагать веник вдоль позвонков: если некоторые листья осыпались, удары могут быть больными.

После первичной обработки веник располагают вдоль позвоночника. На данном этапе хвойный веник рекомендуется снова окунуть в прохладную воду и накрыть голову. Во избежание “испуга” от сильного жара вы можете осуществить предупреждающие действия:

  1. Легкие постукивания вениками по выбранному месту.
  2. Подняв после этого березовые веники в воздух, несколько секунд поразмахивайте ими, как будто собирая жар, а затем нанесите удар.
  3. Оставляя после удара веники на теле, придавите их сверху двумя руками и выждете короткий промежуток времени. За счет этого получается и целебный компресс.

Итак, легкие постукивания на данном ключевом моменте парения – предупредительный сигнал перед ударом. Это проделывают в обязательном порядке по всей спине и ногам. Когда после удара в тело вбивается пар, а веники прижимаются ладонями, можно делать короткий массаж до следующего шлепка в новом месте.

После последних ударов в зонах под коленями и стопах веники укладываются вдоль тела. Спустя некоторое время протиранием с кожи убирают пот, заодно производя венечный массаж. Такой пилинг отшелушивает отмершие клетки.

Желательно вести друг с другом диалог, чтобы знать насколько комфортной является температура и процедура парения в целом. Да и банька располагает к задушевной беседе.

 

Последние этапы парения

Когда обработка березовыми вениками заканчивается, их кладут под ноги гостю, а взамен берут небольшие дубовые.

Нагнав на пятки пар, по ним ударяют веником. Движения должны иметь волнообразный характер - некое “чесание”, позволяющее осуществить глубокую пропарку.

Пробивка проделывается от ног до плеч. В конце процедуры мышцы растягивают, чтобы они стали эластичнее.

В самом конце гостя сверху укутывают вениками, чтобы листья отдали свои целебные свойства телу. После этого остается лишь выйти на свежий воздух, чтобы подышать и немного остыть.

Соблюдая оговоренные правила парения в бане, можно улучшить состояние кожи и кровообращение, расслабиться и вылечить нервную систему.

Если вы сомневаетесь в правильности самостоятельного соблюдения банных ритуалов, то всегда можете воспользоваться помощью банщика (пармастера), который досконально знает тонкости мастерства парения и поможет вам превратить посещение баньки в сплошное расслабление и удовольствие с пользой для тела.

В банном курорте “Гуси-Лебеди” вы можете отдохнуть в компании друзей, а также при желании воспользоваться услугами пармастера, который и попарит, и отмоет, и даже массаж сделает.

Легкого вам пара!

Поделиться в соц. сетях

Комментарии ()