Поделиться в соц. сетях

Одна из самых сказочных бань нашего курорта – это «Дымково». И дело здесь даже не в дымковской игрушке, хотя все внутреннее убранство бани напоминает стиль народного промысла заречной слободы Дымково, а в стихотворной сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок». 
Ниже представлен небольшой спич царя, с целю заставить Ивана испытать на себе действие трех котлов. Два у нас точно есть, «ледяной» и «кипящий», а третий нам молокозавод обещал, да все никак не доедет… 
В целом, на Руси о благодатном влиянии контрастных водных процедур на организм знали очень давно (просто чувствовали), отсюда родилась идея перерождения и её метафоричная форма в виде «чудесного омоложения».
Мечта о вечной молодости очень давно и плотно сидит в русском народном эпосе. Актуальная тема, кстати, особенно в условиях повышения пенсионного возраста. Отсюда и «молодильные яблочки», и «Свет мой, зеркальце! Скажи…», и «живая вода», и «золотая рыбка, превратившая старуху в молодуху». Но если выбирать, то баня самая реальная из всех!


Завтра я хочу заставить 
На дворе котлы поставить 
И костры под них сложить. 
Первый думаю налить 
До краев водой студеной, 
А второй — водой вареной,

А последний — молоком, 
Вскипятя его ключом. 
Ты же должен постараться 
Пробы ради искупаться 
В этих трех больших котлах, 
В молоке и в двух вода̀х".

Конек-Горбунок П.П. Ершов

А вот полную реализацию замысла Петра Ершова можно организовать в бане "Жар-Птица".

Поделиться в соц. сетях
Теги:

Комментарии ()