Поделиться в соц. сетях

За 6 тысяч лет до нашей эры поэтичные греки назвали необычное помещение для омовений «баня» (βᾰλᾰνεῖον, balaneion). А означает это «прогонять грусть и боль». Что ж, нет нужды спорить с таким утверждением. Ведь, как и в античные времена, мы воспринимаем баню как место для приятных встреч, дружеских неспешных бесед и отдыха. Помимо ее основной функции, конечно же.

 

Как правильно ходить в баню

О правилах посещения бани мы писали уже не раз, но в канун нового года - одно из самых посещаемых времен - повторимся еще разочек.

Баня ведь заботливая, как мама. Но чтобы она была с Вами ласкова, бережно окутывая слоями пара, соблюдайте, пожалуйста, правила посещения:

  • перед баней полезно выпить стакан теплой воды. Для уменьшения нагрузки на сердце и облегчения потоотделения;
  • приготовьте шапочку из натуральной шерсти или фетра для посещения парилки, чтобы защитить голову от перегрева и волосы от пересыхания;
  • приготовьте банный веник;
  • заварите чай на любимых травах, можно добавить ложечку меда.

 

Самое главное в банном ритуале – чувство меры! Внимательно прислушиваться к собственному организму (особенно при первом посещении бани) и не устраивать ему никакого насилия.

Оптимальное суммированное время, проводимое в парной, – не более 30 минут. Не забыть перед этим принять теплый душ. Голова при этом должна быть сухой, чтобы не ускорить перегрев.

 

На первое посещение парилки отводится не более 5 минут. Последующие посещения можно увеличить до 10–15 минут, между которыми обязательно устраивать пятнадцатиминутные перерывы для отдыха в прохладном помещении. Полезно в это время выпить теплого травяного чая, легкого сока или не холодной минеральной воды. Дополнительная жидкость повлияет на интенсивность потоотделения.

Чтобы жар воздействовал на тело равномерно, париться рекомендуется лежа и на нижних полках.

Нельзя ходить в баню на голодный желудок. Но и плотно поевшим – тоже! Это создаст серьезную нагрузку на сердце.

 

Польза русской бани для здоровья

Все лечебные банные эффекты основаны на равномерном прогревании тела. При воздействии горячего воздуха сосуды расширяются, кровь отливает от внутренних органов и головного мозга, и организм пребывает в состоянии приятной расслабленности. Вырабатываемый эндорфин дает возможность бороться со стрессом, уходит тревожность, улучшается сон.

Хороша баня и как профилактика гиподинамии – усиленный кровоток «встряхивает» организм. При этом также эффективнее проходит заживление больных суставов. Значит, такие процедуры показаны больным остеохондрозом, радикулитом. У пациентов уменьшаются боли, проходят застойные явления, воспалительные процессы, повышается эластичность хрящей, что положительно влияет на суставы и позвоночник.

Тепловые процедуры положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, так как жар заставляет работать сердечную мышцу, разгоняющую кровь по сосудам.

Под воздействием высоких температур активизируется работа сердца и легких, прекрасно тренируя их и развивая выносливость.

Также пар действует и на утомленные мышцы и эффективно выводит молочную кислоту. Поэтому после банных процедур человеческий организм способен к быстрому восстановлению работоспособности, особенно после тренировок.

Регулярное посещение бани, парение с вениками особенно показаны людям, подверженным частым простудным заболеваниям.

Если использовать разные душистые веники, то можно получить одновременно и полноценный массаж. А если плеснуть на камни в парилке настоем целебных трав, то еще и прекрасную ингаляцию.

Хорошо разогретые потовые и сальные железы активно выводят вредные вещества через раскрытые поры. Эффект – нежная и шелковистая кожа.

Но самое ценимое женщинами достоинство бани состоит в том, что под воздействием пара и веничка интенсивно сжигаются такие ненавистные калории!

 

Осторожно – баня!

Одновременно с оздоровлением, глубокий прогрев тела может иногда наносить и урон. Жар парной является для организма стрессом, идет интенсивная перестройка всех физиологических процессов. Поэтому перед первым походом в парную будет не лишним обратиться к терапевту за консультацией, особенно при наличии заболеваний.

Чтобы баня не стала угрозой для организма, а была традиционным оздоровлением и отдыхом для души и тела, не стоит посещать ее чаще 2 раз в неделю.

 

Ждем Вас в нашем уютном уголке: оздоровительном комплексе “Гуси-Лебеди”. Как всегда попарим, накормим и спать уложим!

Поделиться в соц. сетях
14 Ноябрь 2019

Комментарии ()