Поделиться в соц. сетях

Почему говорят "С лёгким паром"?

История этого выражения уходит корнями в древность. Баня раньше считалась особым местом, и туда ходили не только помыться, но и очистить свою душу от энергетической грязи. То есть мытье в бане — это своеобразный ритуал, во время которого происходит очищение как тела, так и души.

Раньше считалось, если человеку сложно дышать в парилке, то у него накопилось много негатива, болезней или грехов. Про баню говорили: «На пару да в баньке сорок болезней выходит». В старину многие болезни лечились именно паром, в бане. Считалось, что если человек пережил горячий пар, то он избавился от всего, что тяготило его душу и тело.

Это прослеживается даже в народных обычаях — перед большими церковными праздниками люди охотнее ходили в бани, чтобы встретить праздник с чистым телом и душой.

Любители бань знают, что в парной не может дышаться легко.

За исключением парилок от Банного Курорта Гуси-Лебеди, конечно.
Если человек шел в баню для излечения болезней, снятия негатива и сглаза, то на выходе из бани ему непременно говорили: «С легким паром!».

Это пожелание было раньше сродни пожеланию "С днем рождения", так как после избавления от отрицательной энергетики, человек действительно как заново рождался.

Ну, а банные курорты "Гуси-Лебеди" в Ногинске и Баня&SPA Goosi в Москве (Сокольники) ждут Вас для легкого очищения тела и души!

Поделиться в соц. сетях
25 Ноябрь 2019

Комментарии ()