Поделиться в соц. сетях

Сейчас невозможно точно определить, где и когда впервые человек соорудил баню — самые ранние экспонаты археологических раскопок относятся к каменному веку. Также сложно выяснить, что именно подтолкнуло древнего человека на эту мысль.

Считается, что идея возникла в момент, когда уставший охотник вернулся в пещеру, где горел очаг, и случайно разлил на горячие камни воду. Образовался пар, который, как волшебный бальзам, взбодрил охотника, вернул ему силы и - в какой-то мере - ускорил исцеление полученных на охоте ран.

Многие учёные склонны предполагать, что создателями бань являются американские индейцы, которые разводили в специальном вигваме костер, горевший постоянно и с нужной температурой. Этот вигвам (или шалаш) был не только местом, где люди парились и омывались, но и своеобразным ритуальным “очагом”, где проводились собрания и обряды, связанные с внутренней жизнью племени.

 

Во времена расцвета цивилизации Майя баня уже была скорее необходимостью и использовалась не только для купания, но и как место приема родов и исцеления больных. В ней могло поместиться до 30 человек одновременно, и ограничений в посещении бани не было — в одно время могли париться и мужчины, и женщины.

Кроме того, уже тогда существовала разница между ритуальной баней и простой, для регулярного купания. Ритуальные бани строились из камня, с просторными комнатами, скамьями в предбанном помещении, которое уже тогда являлось раздевалкой и комнатой отдыха. Оформлялись такие бани соответствующим образом и были больше похожи на маленькие дворцы. Здесь проводились различные религиозные ритуалы, там же местные знахари занимались целительством, встречали и ублажали дорогих гостей.

Простые бани, «семейные», строились из дерева и представляли из себя небольшое строение с очень маленьким проходом; пол был значительно ниже уровня земли, что позволяло сохранять в помещении необходимую температуру.

Как были устроены дымоходы в то время, выяснить не удалось, поскольку крыши бань строились из самых недолговечных материалов и не сохранились до наших времен. Скорее всего, как предполагают ученые, дым выходил через проход, а когда становилось трудно дышать, люди просто ложились на пол и ждали, пока основная масса дыма выйдет.

Когда в XIV веке испанские завоеватели высадились на берега Америки, цивилизация Майя была на грани исчезновения, а главенствующее положение заняли ацтеки, для которых баня имела не менее важное значение и называлась «темаскаль», что в переводе означало “дом для купания”. Было и другое название бань – «сумпул-че», что на языке майя значит “баня для исцеления больных и рожениц”.

 

 

Современные «темаскали» и «сумпул-че» сохранили свое первозданное назначение, и для человека, посетившего испанскую баню и прошедшего процедуры массажа с использованием ароматических трав, этот момент принесет не только удовольствие, но и ощутимую пользу для самочувствия. В нынешней Мексике темаскали используются и для проведения религиозных ритуалов, которые может посетить любой человек, прикоснувшись к древнему духу майя и ацтеков.

 

 

Говоря о банях, нельзя не упомянуть старую финскую поговорку: «Сауна — лекарство бедняка». Действительно, редко кто возразит тому, что посещение бани благотворно влияет на здоровье человека. Невозможно перечислить все недуги, которые с помощью бани не только облегчаются, но и зачастую полностью исцеляются.

Кроме того, уже в те времена сауна была доступна для всех социальных слоев населения. Финская баня-сауна известна и популярна среди коренных жителей Финляндии на протяжении двух с лишним тысячелетий, о чем свидетельствуют древние эпосы и легенды.

В ее истории были моменты, когда использование сауны по прямому назначению было запрещено шведским правительством, под властью которого Финляндия находилась не одно столетие, вплоть до 1809 года. Этот запрет объяснялся распространением заразных болезней и учащением пожаров. Однако, несмотря на запреты, финны использовали любую возможность, чтобы попариться, даже шли на хитрость, протапливая сауну якобы для сушки рыбы.

Несмотря на трудности, сауна сохранила свои глубинные корни, прежде всего потому что была не только местом для купания, но и вместилищем добрых духов, хранящих человеческую душу и тело от злых сил тьмы.

 

Современные сауны практически не отличаются по значимости от своих древних «собратьев», разве что дизайном и использованием в парилках целебных ароматических настоек, масел и отваров.

Очень часто в современные методы лечения многих заболеваний входит обязательное посещение сауны, и врач дает пациенту подробные инструкции, касающиеся времени пребывания в парилке, температуры воздуха, применения конкретных травяных отваров и дополнительных процедур, которые проводятся после посещения парилки.

Также определены правила пользования сауной, главным из которых является запрещение посещения бани в нетрезвом состоянии или после плотного обеда. Этот запрет вызван тем, что влияние высоких температур на организм, ослабленный спиртными напитками или высококалорийной пищей, может вызвать нежелательную реакцию и привести к печальным результатам.

Кроме того, не рекомендуется заниматься испытанием своего организма на прочность, повышая температуру до максимальных показателей. Это может вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

После парилки рекомендуется принять прохладный душ, однако эту процедуру стоит проводить осторожно, поскольку резкий перепад температур не всегда благотворно действует на сердце, особенно если оно ослаблено. Если придерживаться этих несложных правил, каждое посещение сауны принесет не только массу удовольствия, но и поможет избавиться от напряжения и усталости, накопленных в течение рабочей недели.

Баня “Гуси-Лебеди” в Ногинске - это маленький лесной уголок расслабления, оздоровления и просто уюта. Ждем Вас в нашем комплексе. Добро пожаловать!

Поделиться в соц. сетях
9 Октябрь 2019
Теги: Баня

Комментарии ()