Сегодня баня у всех на слуху. Ведь каждый знает, что это такое - не правда ли? И всем известно, что баня это не просто купание в ванной или душе, это целый ритуал со своими правилами.
Кто-то баню обходит стороной, а кто-то ярый фанат, но - согласитесь - нет человека, который бы не знал об этом чудесном месте.
Так что же так манит нас - поклонников бани? Чем привлекают жаркая парная и холодная купель?
Так давайте попробуем узнать, что же известно о первых банях на Руси и не только, какое значение имели банные обряды у наших предков и чем мы пользуемся по сей день.
Самый неудивительный и банальный факт: люди пачкаются и моются, и так было издревле. Однако удивительно то, что баня - то есть место для очищения со своими ритуалами - появилась в разных древних государствах независимо друг от друга: русская парная, египетские бани, римские термы, индийская баня... Их объединяет соединение четырех стихий: огня, воды, воздуха и воды.
Разные народы проводили хоть и разные, но очищающие тело и дух ритуалы.
Казалось бы, при необходимости помыться можно и в душе, и в тазике, и в речке, но очищение в бане оказывает не только внешнее действие, но и внутреннее обновление, укрепление духа.
Чем это объясняется? Люди издревле поклонялись силам природы, а баня являлась сосредоточением стихий.
Удивительно и то, что наши предки смогли увидеть связь воды и пара и выявить целебные свойства последнего.
Первые “мовни” появились предположительно с возникновением славян. Человек отправлялся в баню перед дальней дорогой, принятием важного решения или же просто очиститься телом и душой.
Баня была неотъемлемой частью свадебного ритуала: перед свадьбой проводились своеобразные девичники и мальчишники, когда жених с друзьями и невеста с подружками шли в баню.
Служила баня и местом, где принимали роды: ведь там тепло, чисто, есть вода и разные целебные травы.
Баня на Руси (славянская баня) представляла собой деревянный сруб, внутри которого располагалась печь с валунами, вбиравшими в себя тепло. Когда камни нагревались, их можно было поливать водой, чтобы добавить жару.
Классическая конструкция русской бани: предбанник для раздевания, массажа или отдыха, парная с печью, комната для мытья. Температура воздуха может достигать девяноста градусов, а влажность - семидесяти процентов, что и отличает русскую баню от других.
Кроме того, при парении используются веники: они и усиливают кровообращение, могут излечить головную боль, снять усталость, вылечить суставы, способствовать заживлению и обновлению кожи.
После жаркой парной для укрепления организма и духа обычно обливались ледяной водой, а зимой окунались в снег. Такой цикл “жара-холод” повторяли несколько раз.
Выделялись даже банные целители, называвшиеся “балий” (“обаньщик”), которые избавляли с помощью баньки от разных хворей. Они знали секреты использования трав и парения вениками. К слову, в наше время тоже есть банные мастера - настоящие знатоки и умельцы. Только называем мы их банщиками или мастерами пара. Грамотный пармастер и к баньке правильно подготовит, и веник выберет, и попарит, и даже массаж сделает.
Баня на Руси была символом домашнего очага, уюта и безопасности. Русское гостеприимство - это “накормить, напоить, в баньку” и только потом “спать уложить”.
Приезжайте в “Гуси-Лебеди”. У нас обитает настоящий дух русской баньки!