Поделиться в соц. сетях

Русская баня, существовавшая испокон веков, применяется и поныне как очистительная процедура организма. Баня – это не только настоящее удовольствие, она также благотворно действует на все органы, на центральную нервную систему, способствует очищению от шлаков и токсинов, улучшает кровообращение.

Если Вы устали и возможности уехать нет, посещение бани может оказать эффект, равноценный минимальному отпуску: полное расслабление, легкость в теле и мыслях и оздоровительный эффект.

Банные процедуры рекомендуются один раз в неделю. Запрещается ходить в парную в нетрезвом виде, плотно поев или имея острые хронические заболевания, при которых баня противопоказана врачом.

Процесс очищения с помощью жара начинается с обильного потоотделения. Старые клетки эпителия удаляются вместе с потом, освобождая место новым клеткам. При повышенной температуре воздуха усиливается кровообращение, которое помогает выводить токсины и шлаки из организма.

 

Положительное влияние бани на организм

Вам однозначно стоит идти в баню, потому что:

  • Вашим органам дыхания понравится горячий воздух, пропитанный ароматами эфирных масел.
  • Под воздействием температуры кровеносные сосуды и артерии очищаются, становятся гибкими.
  • Ваши почки отдохнут, пока часть работы возьмет на себя выделительная система: от высокой температуры начинается активное потоотделение.
  • После посещения бани уменьшается кислотность желудка, активно выделяется желудочный сок, лучше усваивается пища.
  • Горячий воздух в бане стимулирует органы дыхания. Очищаются легкие, трахея, гортань, отходит слизь.
  • Ваша кожа омолодится.
  • Вы почувствуете себя обновленным и отдохнувшим.

 

Как правильно париться?

Банные процедуры начинают с приема душа: организм должен разогреться. После этого можно совершить первый заход в парную, но не более чем на десять минут. Предварительно покройте голову шапкой или - если ее нет - полотенцем, чтобы защитить волосы от перегрева и пересушивания. Пот начнет выделяться, но пользоваться веником пока не надо.

Если почувствуете себя плохо, сразу выходите из парной. Далее пробуйте заходить по самочувствию, но на более короткий срок.

Между заходами в парилку делают перерыв десять минут, принимают обильное питье: воду комнатной температуры, настой трав, чай с лимоном (имбирем) и медом.

Второй заход в парилку длится на несколько минут больше. Заранее приготовленные веники поднимают вверх, чтобы их температура была равна температуре горячего пара. Веники используют для массажа тела и выведения шлаков и солей. Лежащего на полке человека поглаживают веником. Легкими похлопывающими движениями парят, начиная с ног, и, двигаясь к шее, повторяют несколько раз. Можно массажировать тело рукавицей, чтобы ороговевшие чешуйки полностью отделились от кожи.

После каждой парной осуществляется обливание холодной водой.

Веник прикладывают на больные места, например, на область поясницы, лопаток, коленей. Это согревает и расслабляет мышцы. Парение должно длиться не менее двух часов при хорошем самочувствии. В парной часто используют отвары различных трав и настои масел.

Если Вы сомневаетесь в своей “банной грамотности”, имеет смысл воспользоваться услугами пармастера - профессионала банного дела. Он подскажет, когда и на сколько пойти в сауну, подберет веник, попарит и даже отмоет!

Жаркий пар и горячая вода убивают все болезнетворные микробы, обладают очищающей силой. При регулярном мытье в бане кожа становится чистой и упругой, восстанавливается теплообмен тканей, улучшается работа сальных желез.

 

Противопоказания

Не следует посещать баню беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим малокровием, перенесшим травмы головы, больным эпилепсией.

Посещение бани оздоравливает, очищает и тонизирует человека, способствует сбрасыванию веса. Но важно не навредить самому себе в парной. Порой кажется, что чем больше заходов в парную с обливанием после, тем лучше. Во всем хороша мера! Даже абсолютно здоровому и закаленному человеку не стоит слишком подвергать организм нагрузке.

 

В общем...устали? Добро пожаловать в баню! Банный курорт “Гуси-Лебеди” - это настоящая баня со своей территорией: домик с комнатой отдыха, душевой, большой парной и купелями или чаном на улице для контрастных процедур или спа. Это убаюкивающий лес и пение птиц вокруг. Это горячий чай и умиротворение. С легким паром!

Поделиться в соц. сетях

Комментарии ()