Поделиться в соц. сетях

Дежурный по факультету

АНАТОЛИЙ ТИТУНИН

Но нам с вами повезло!

Есть практики молитвы, медитации, физической активности, когда мы с вами можем перейти из состояния Вечного Выбора и внутреннего диалога к осознанному состоянию его прекратить.

Проблема заключается в том, что и молитва и медитация и даже бег по парку требует навыков и работы.

Но есть и еще одна практика. Доступная многим, и не требующая навыков или особой физической формы.

Это Русская Баня!

Я предлагаю сразу принять за основу что Баня не только гигиеническая процедура для тела человека и перейти к психоэмоциональной составляющей процесса.

Цивилизация загрязняет не только физическое тело, но и его ментальную составляющую. Да, в состоянии осознанной потребности выбора , можно попытаться исключить этот фактор. Если вы монах в монастыре. Но для обычных нас с вами - это непостижимая возможность .

Баня в этом случае, является тем самым инструментом, который позволяет изменить ваше отношение к тому , что происходит в момент выбора, и даже к вашему действию, после того как вы его сделали.

Без биохимии процесса не обойтись. Предположу, что будет полезно узнать, как именно происходит эта магия.

Нейромедиаторов, которые вырабатываются нашим организмом, великое множество. Их действие до конца не изучено, но основные понятия помогут понять Что нужно делать и причем тут Счастье.

Мы будем рассматривать Баню, как набор матриц состояний обусловленных биохимической реакцией организма на контрастную процедуру.

 

Первая матрица . Космос

Момент когда вы попадаете в парилку. В моем случае она керамическая и имеет форму полусферы. Самой оптимальной формы в геометрии и наиболее подходящей с точки зрения эргономики человеку. Впрочем, вы точно раньше были в подобном месте

Вспомните момент вашего рождения. Не можете вспомнить? Я помогу.

В тот самый момент вы были подобно Богу. Все что вам нужно было это Быть. Ощущение Абсолютного Космоса. Гравитация минимальна, приглушенный свет, все, что вам нужно, Есть, а все, что вам не нужно, исчезает само собой. Вы даже ощущаете, что вас Любят.

Очень напоминает тот момент когда вы оказались у нас на полоке. Если конечно догадались оставить свой телефон вне рамок этого пространства

Здесь царит Окситоцин. Да он от вашей мамы, но и далее вы будете нуждаться в любимом человеке, чтобы его получить.

Вторая матрица. Хаос

Вы же уже немного вспомнили свой первый опыт? Тогда продолжим. Человек, как мы говорили в начале, существо которому для счастья нужны изменения. В момент вашего первого знакомства с этим опытом это делала ваша мама. В нашей парилке это делает Мастер. Он делает невозможный Хаос. В противовес тому первому ощущению Космоса.

Меняя кондиции пространства, он создает с помощью горячего пара, холодного воздуха, инфракрасного излучения от купола сферы Контраст. Д , это стресс. Помните тот первый свой стресс, который позвал вас к жизни? Все еще нет?

В вашу кровь поступил Эндорфин. Именно он помогает вам справиться с той болью при которой вообще возможны изменения. Сердце учащается, ваше давление растет, ваш организм борется. Именно в этой борьбе залог вашего успеха.

Третья матрица. Рождение

Когда человек кричит? При рождении, если вы не закричали, то у меня для вас плохие новости. Но так как вы все еще читаете этот текст, то вы не упустили свой шанс. В жизни как в бане. Всего хорошо в меру. В тот самый момент, когда организм, борясь с изменениями, впрыснул в вас целый коктейль из норадреналина, эндорфина, гистамина, адреналина - что то внутри, древнее тянет вас выйти! Сбежать! Идти на свет! Расплескавшись телом, выйти из этой боли.

Наши гости, как то удачно пошутили, осматривая наши входы в баню. Из парилки у нас есть дверь на улицу, рядом с которой стоит купель.

-Это не вход! Это выход! оставил свою ремарку гость после процедуры.

Да! Именно сейчас нам нужен контраст. Он станет катарсисом в изменениях которые уже произошли! Это, пожалуй самый важный шаг.

Ваше тело, только что боровшееся с теплом, получает лёд. Вода купели скрывает вашу голову. И вот тот миг, ради которого все это происходило! Выход освобожденного, наполненного тела из воды. Крик! В этом крике вся боль прошлых опытов, все накопленные напряжения, все неудачи. В этом крике вы который были.

Не могу вспомнить, что бы гости смогли мне рассказать о внутреннем диалоге в этот момент. Слезы, полный релакс, обмягшее тело – Да, это есть. Но, не рассуждают люди в этот момент о выборе. Они его не просто сделали. Он уже сделан. Эта чистая Эмоция! Это сератонин!

Четвертая матрица. Творец.

Когда ребенок рождается его возвращают маме. Они вместе совершили этот сложный выбор. Когда вы выплеснетесь из купели мы тоже вернем вас в парилку. Где все начиналось, происходило и где случается чудо.

Чудо осознания себя любимым и любящим. Себя, свое тело, это состояние внутреннего тепла, мир. Эти мирриады колких прикосновений тела, непроизвольные движения расслабляющихся мышц.

В вас целый коктейль из нейромедиаторов . мы их перечислили выше. Вы - счастливы! Вы это сделали!

А когда будете выходить из бани, Бог плеснет вам еще и Дофамина. Потому что это состояние вы обязаны запомнить. Потому что там, в самом начале вы были счастливы! И Это - правильно ! А баня всего лишь инструмент. Надеюсь в Его руках

 

 


Что объединяет Сенеку, Пифагора, Далай-ламу , Иммануила Канта, Ивана Ефремова и Андрея Сырченко?

Все они писали о счастье.

Приятно находиться в одном ряду с ними. Шутка . Но тем не менее попробую.

Предположу, что проблема человека состоит в том, что внутреннее состояние счастья он ищет во внешнем мире. Все эти истории про шопинг, лайки в сетях, знакомство через тындер и даже утренняя пробежка.

Все это - про способы достигнуть удовлетворенности собственным эго.

А так как эго больше, чем сам человек, и постоянно растет, то уже недостаточно :

купить ненужный гаджет,

что бы женщина тебе улыбнулась

и даже пробежать марафон.

Нужно ещё больше, ещё дороже, ещё круче.

И нет способа остановить этот разрастающийся ком самомнения, предрассудков, сложившихся паттернов и даже гендерных ролей.

Социальное животное – человек, так привыкает к окружающим его законам мира, в котором живет, что отстраниться от этой сложившейся матрицы бытия ох как не просто.

И с каждым прожитым днем все меньше смыслов, все больше сложных радостей, все меньше счастья.

Мы устроены так, что самой природой обречены изменять окружающий нас мир. Только изменяя его, мы достигаем кратких моментов удовлетворенности и им, и собой как его части.

Счастье изменять мир! Но многие ли в действительности на это способны?

Вы есть то малое, кто взаимодействуя с миром и другими людьми, оказывает влияние на то, что будет и с миром глобально и с вами как его частицей.

Но можно ли делать мир и себя лучше, но не быть самому изначально в состоянии счастья ?

Что первично – ваше отношение к миру или то, как вы ощущаете его к Вам участие ?

Как то вечером , разговаривая с сыном мы в своих с ним рассуждениях пришли к тому, что счастье можно выразить математической формулой.

Если принять за аксиому мнение, что причиной счастья является действие, направленное на изменение к лучшему то получилась занятная формула. Не буду грузить Вас именно формулой, а расскажу об ее идее. А формулу вы уже сами выведете. Подсказка - я с сыном использовали интегралы

Так вот, Счастье - это действие, идущее от намерения изменить существующее к лучшему. Действие может быть направлено вовне и тогда вы меняете окружающий мир и действие может быть обращено внутрь. И тогда вы меняете себя.

Рассуждая таким образом вы неизбежно доберетесь до формулы Бога.

Что менял Он, когда самого понятия мир еще не существовало ?

Мог Он менять только Себя !

Своим отношением к себе. Не к миру. Мира же нет. Еще нет.

Вот и получается - Счастье это Изменение себя. Отношение к себе. И тогда вы действительно становитесь «по образу и подобию» .

Да, потом можно начать творить Мир.

Но не наоборот.

Человек прежде чем что то изменить начинает оценивать.

О ! Эта роскошь Выбора !

Выбирая каждый миг, оценивая его, находясь во внутреннем противоречии с собой и действительностью многие говорят себе «стоп». И перестают обращать внимание сначала на вопросы выбора, затем на действия своего выбора, затем на внутреннею пустоту.

Есть такое Проклятие Пятницы. Психологический феномен Выходного Дня. Про Новый год я вообще скромно умолчу.

Человек хочет жить вечно, но не знает, чем ему занять эти выходные.

Большая индустрия Развлечений построена на этом феномене.

Как заполнить ту Пустоту, которая образуется между обычным течением дел и выходным днем?

Заполняют. Хорошо если не разрушением организма, а пустыми хлопотами.

Постоянный внутренний диалог Сознания и Разума изматывает, а сбой привычной наполненности делами приводит к еще большому стрессу.

Поделиться в соц. сетях
22 Декабрь 2020

Комментарии ()